Парламентский секретарь Занда Калниня-Лукашевица открыла конференцию Ассоциации студентов и исследователей латвийского происхождения в Соединённом Королевстве


foto;Ārlietu ministrija
27 апреля 2019 года в Лондоне парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица приняла участие в конференции «Исследовательский потенциал диаспоры: со взглядом на Латвию», организованную Ассоциацией студентов и исследователей латвийского происхождения в Соединённом Королевстве (ALSRUK). Конференция проводится уже во второй раз с целью собрать в Лондоне студентов и исследователей латвийского происхождения, чтобы формировать и развивать возможности взаимного сотрудничества, содействовать переносу знаний и мобильности.

Выступление парламентского секретаря открыло конференцию. В своей речи Занда Калниня-Лукашевица подчеркнула включённое и закреплённое в законе о Диаспоре обязательство оказывать поддержку сотрудничеству с диаспорой в сфере науки. Также и в принятом в конце марта в вязи с Брекситом законодательном пакете обращено особое внимание на закреплении прав студентов в ситуации, которая возникнет после Брексита.

В преддверии 15-й годовщины вхождения Латвии в состав Европейского Союза (ЕС) Занда Калниня-Лукашевица обратилась к участникам конференции с особым призывом обратить внимание на вопросы, связанные с укреплением европейской идентичности, в том числе и руководствуясь полученными в процессе Брексита уроками. Также парламентский секретарь призвала студентов и исследователей делиться историями о том, что им лично им дало участие Латвии в ЕС. Чаще всего в основе получения высшего образования за рубежом, использования возможностей мобильности и построения карьеры в большой мере лежат преимущества, предоставляемые членством Латвии в ЕС.

Организованная ALSRUK конференция предоставляет замечательную возможность для прямого диалога государственных и академических учреждений Латвии со студентами и исследователями диаспоры. Прозвучавшие во время конференции истории личного опыта и взаимные дискуссии позволили обозначить вопросы, ещё требующие своего решения, а также выделили множество возможностей практического сотрудничества, интерес к осуществлению которых продолжает увеличиваться как со стороны государственных и академических учреждений Латвии, так и со стороны студентов и исследователей диаспоры.

Занда Калниня-Лукашевица выразила благодарность организаторам конференции – ALSRUK и в особенности её руководителю Сандре Мартинсоне за инициативу в продолжении успешно начатого процесса сетевой организации и самоорганизации студентов и исследователей в Соединённом Королевстве, что может служить примером развития сотрудничества и в других странах.

Конференция была организована при поддержке Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки и посольства Латвии в Соединённом Королевстве.

 

 

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

ноября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
252627282930

Новости