Эдгарс Ринкевичс в Вашингтоне примет участие во встрече министров иностранных дел стран НАТО, посвящённой 70-й годовщине альянса


foto;Ārlietu ministrija
3 и 4 апреля 2019 года в Вашингтоне министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс будет представлять Латвию на встрече министров иностранных дел стран НАТО, которая состоится в честь 70-й годовщины учреждения Североатлантического альянса.

Вашингтон метом проведения юбилейной встречи выбран символически – 4 апреля 1949 года в столице США, в историческом зале – Andrew W. Mellon Auditorium, 12 стран-учредителей НАТО подписали договор о создании НАТО.

На объединённой сессии Конгресса США к министрам иностранных дел обратится с речью генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg). Во время рабочей сессии встречи министры обсудят актуальные вопросы евроатлантической безопасности и необходимые шаги по дальнейшему осуществлению решений Брюссельского саммита 2018 года.

Существенной темой встречи будет обмен мнениями о дальнейших действиях альянса в отношении вызовов, создаваемых Россией, особенно в отношении агрессивных действий России, направленных против Украины, нарушений договора о запрещении ракет ближнего радиуса действия (ДРСМД), а также других шагов России, создающих угрозу евроатлантической стабильности и безопасности.

Министры проведут дискуссию о вызовах с юга, в том числе об участии НАТО в международной борьбе против терроризма и о ситуации в Афганистане. Также будет обсуждено движение к более равному распределению расходов на оборону между союзниками. Латвия является одним из семи союзников НАТО, кто вкладывает в оборону 2 % от ВВП согласно принятому коллективному решению союзников.

Помимо участия во встрече НАТО министр выступит на форуме министров «NATO at 70», организованном Центром анализа европейской политики, а также на конференции «NATO Engages: The Alliance at 70», которую организовали Фонд Маршалла и Мюнхенская конференция по безопасности.

В Вашингтоне запланированы также двусторонние встречи министра с союзниками и партнёрами.

Для Латвии встреча в США будет особенно значимой – она позволит ещё больше укрепить тесные североатлантические связи между союзниками и подтвердить политическое единение и практическую готовность коллективно реагировать на общие вызовы. Встреча министров иностранных дел является важной точкой отсчёта на пути к встрече руководителей стран НАТО, которая состоится в этом году в декабре в Лондоне.

 

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

ноября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
252627282930

Новости