Занда Калниня-Лукашевица поддерживает начало переговоров по заключению соглашений о свободной торговле с Австралией и Новой Зеландией


foto; Ārlietu ministrija
22 мая 2018 года в Брюсселе, Бельгия, парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица приняла участие в заседании Совета Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики. На заседании единогласно было принято решение начать переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Австралией и Новой Зеландией, и были утверждены мандаты Европейской комиссии на ведение этих переговоров от лица ЕС.

"Нашим предпринимателям нужны новые рынки и новые экспортные возможности. Переговоры и соглашения с этими далекими, но во многих сферах одинаково мыслящими государствами, станут ясным сигналом, что ЕС способен заключить новые договоры, открывая новые возможности нашим предпринимателям", - сказала Занда Калниня-Лукашевица. Парламентский секретарь выразила надежду, что переговоры действительно будут эффективными, и заключение соглашений не потребует слишком много времени. Комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем (Cecilia Malmström) подчеркнула, что не собирается тянуть время, и уже в ходе запланированного на июнь визита в Австралию и Новую Зеландию торговые переговоры будет официально начаты.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями о соглашении об экономическом партнерстве с Японией. Парламентский секретарь, выражая поддержку соглашению, подчеркнула, что "вступление в силу соглашения с Японией откроет новые возможности для наших предпринимателей на рынке Японии со 127 миллионами потребителей. Соглашение с Японией - крупнейшее, которое когда-либо заключал ЕС, и оно открывает возможности большого рынка, отменяя большую часть таможенных пошлин, устраняя ряд нормативных барьеров, например, ведение двойных проверок и бюрократических формальностей".

Применение соглашения увеличит экспортные возможности ЕС во многих отраслях и улучшит условия торговли услугами, в том числе предоставив возможность европейским предприятиям принимать участие в Японии в конкурсах государственных закупок. Соглашение с Японией планируется утвердить на заседании Совета в июне, а подписать уже в июле.

Кроме того, на заседании Совета обсуждалось заключение соглашений между ЕС и Сингапуром о свободной торговле и защите инвестиций. Соглашения с Сингапуром также имеют важное значение, поскольку, экономика Сингапура хоть и невелика, но растет быстрыми темпами, и он исторически был партнером ЕС в Юго-Восточной Азии. Соглашения с Сингапуром планируется утвердить и официально подписать на заседании Совета в октябре этого года.

Обсуждая актуальные вопросы Всемирной торговой организации (ВТО), парламентский секретарь указала на слабый прогресс в основных областях работы ВТО и призвала активнее осуществлять конкретные инициативы в сельском хозяйстве, рыбном хозяйстве, э-коммерции, а также работать с вопросами относительно обеспечения более эффективной деятельности малых и средних предприятий на международных рынках. Парламентский секретарь также подчеркнула необходимость решать вопросы, связанные с механизмами урегулирования споров ВТО, особенно проблемы с утверждением судей Апелляционной инстанции.

Одной из важных дискуссий на заседании Совета была о проводимой США торговой политике, особенно в связи с их действиями по повышению тарифов на импорт стали и алюминия. Чтобы сохранить возможности договориться с США, в ходе дискуссий Совета было предложено демонстрировать открытость со стороны ЕС к участию в будущих переговорах по взаимным торговым вопросам, в том числе тарифам на промышленные товары.

Подчеркнув важное значение трансатлантических отношений, Занда Калниня-Лукашевица призвала сделать все возможное, чтобы избежать обострения ситуации и возможной торговой войны с США. Парламентский секретарь подчеркнула, что необходимо найти такое решение, которое стало бы взаимно выгодным и приемлемым как США, так и ЕС, в том числе с учетом интересов чувствительных отраслей государств-участников.

На заседании были утверждены выводы Совета о ведении торговых переговоров и заключении торговых соглашений ЕС о дальнейшем подходе ЕС к заключению торговых соглашений. Государства-участники в целом выразили свою поддержку предложению в дальнейшем заключать отдельные торговые и отдельно инвестиционные соглашения в соответствии с распределением компетенции ЕС и стран-участниц, а также особо отмеченным целям по доступности информации и прозрачности. В результате будет сформирована более активная и эффективная торговая политика ЕС, которая сможет быстрее обеспечить ощутимую выгоду как для предпринимателей, так и для населения. Улучшение мер по информированию и вовлечению повысит поддержку общества ЕС и реализуемой странами-участницами торговой политике.

В завершение совещания комиссар также проинформировала об актуальных и еще находящихся в процессе торговых переговорах ЕС, в частности с Чили, Мексикой, Вьетнамом и странами Южного общего рынка (Mercosur).

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

сентября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23242526272829
30      

Новости