Занда Калниня-Лукашевица: Латвия выступает за сохранение особой роли политики соседства на переговорах о новых финансовых инструментах внешней деятельности ЕС


foto; Ārlietu ministrija
22 мая 2018 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица приняла участие в заседании Совета по иностранным делам Европейского Союза (ЕС) по вопросам сотрудничества в целях развития, которое состоялось вслед за дискуссией в формате министров торговли. Министры сотрудничества в целях развития впервые обсуждали финансовые инструменты внешней деятельности ЕС, а также провели оценку результатов учреждения Чрезвычайного трастового фонда ЕС для Африки в целях устранения причин миграции.

На совещании представители стран ЕС были ознакомлены с опубликованным 2 мая бюджетном пакетом на 2021 - 2027 годы и финансовых инструментах ЕС по обеспечению внешней деятельности в этом контексте. В ходе дискуссии З. Калниня-Лукашевица подчеркнула: "Статистика ясно показывает, что необходимо изыскать способы, как вовлечь все государства-участники, в том числе и маленькие, в процесс внедрения внешних финансовых инструментов ЕС. Это важный вопрос и для частного сектора, и для организаций гражданского общества". 

Занда Калниня-Лукашевица вновь отметила, что очень важно, чтобы и после 2020 года было обеспечено достаточное и географически сбалансированное  финансирование реализации Европейской политики соседства, предусмотрев для этого отдельный финансовый инструмент. С одной стороны это вопрос безопасности и благополучия вблизи наших границ, с другой стороны, это политический сигнал нашим партнерам-соседям об особом отношении ЕС.

С помощью инструментов Европейской политики соседства, ЕС поддерживает процесс политических, экономических и социальных реформ в 16 соседних странах на востоке и юге ЕС. Цель Европейской политики соседства заключается в укреплении благополучия, стабильности, безопасности, рыночной экономики и устойчивого развития. Для Латвии особо важное значение имеет сотрудничество ЕС с восточными соседям, в т. ч. Украиной, Молдовой, Грузией.

Что касается Чрезвычайного трастового фонда ЕС для Африки Верховный представитель ЕС проинформировала, что с его поддержкой достигнуты некоторые положительные результаты, снизив потоки нелегальной миграции по центральному средиземноморскому пути, а также устраняя причины миграции в странах Африки на местах. В ходе дискуссии Занда Калниня-Лукашевица выразила позитивную оценку достигнутым краткосрочным результатам в борьбе с нелегальной миграцией и контрабандой и мигрантов. В то же время в отношении дальнейших действий она указала, что мы ожидаем еще большую эффективность и долгосрочное влияние на решение проблем миграции.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

августа 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 202122232425
262728293031

Новости