З. Калниня-Лукашевица подчеркивает необходимость обеспечить соблюдение прав человека на всей территории стран-участниц Совета Европы


foto; Ārlietu ministrija
17 и 18 мая 2018 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Латвии Занда Калниня-Лукашевица принимала участие в 128-й сессии Комитета министров Совета Европы, которая прошла председательствующей в Совете Европы стране Дании, Эльсиноре. В центре внимания заседания были вызовы, с которыми сталкивается Совет Европы в своей работе.

Обсуждая ежегодный доклад генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда (Thorbjørn Jagland) о правах человека, демократии и верховенстве закона в Европе, З. Калниня-Лукашевица подчеркнула, что в следующем году Совет Европы отметит свой 70-летний юбилей, однако ряд сложных задач еще не разрешен. Финансовая ситуация Совета Европы - очень сложна, поскольку с 2017 года Российская Федерация прекратила осуществлять обязательные платежи. Актуален также вопрос о выполнении решений Европейского суда по правам человека. В этой связи парламентский секретарь подчеркнула, что все государства-участники должны выполнять свои обязанности, которые они взяли на себя,  присоединившись к Совету Европы.

З. Калниня-Лукашевица напомнила о состоявшихся в ходе предыдущей сессии Совета Европы дискуссиях о пытках и гонениях в отношении лиц с иной сексуальной ориентацией в Чечне. Хотя прошло больше года, виновные до сих пор не наказаны. Парламентский секретарь выразила опасения по поводу подобных нарушений в Башкортостане и подчеркнула, что Совет Европы должен принять активное участие, чтобы обеспечить соблюдение Российской Федераций свои обязательства в области прав человека.

Парламентский секретарь указала на необходимость обеспечения верховенства закона и обеспечения международного надзора за соблюдением прав человека на всей территории стран-участниц Совета Европы, в том числе на аннексированном Россией полуострове Крым и в оккупированных регионах Южной Осетии и Абхазии. З. Калниня-Лукашевица выразила поддержку суверенитету и территориальной неделимости Украины и Грузии.

Комитета министров утвердил Протокол о внесении поправок, направленный на модернизацию Конвенции по защите данных (Convention for the Protection of Individuals with regard to Automatic Processing of Personal data), который будет открыт для подписания 25 июня, во время летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В завершение сессии Хорватия приняла на себя функции председателя организации, она возглавит работу до декабря текущего года.

Справка

Совет Европы был учрежден в 1949 году в Страсбурге и является старейшей политической организацией в Европе, объединяющей 47 европейских государств. Целью Совета Европы является создание общего демократического и правового пространства в Европе, обеспечив соблюдение и защиту его основных ценностей - прав человека, демократии и  законности.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

сентября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23242526272829
30      

Новости