Приоритетами Латвии в Балтийском Совете министров будут укрепление безопасности в регионе, развитие региональной совместимости и защита общих интересов в Европейском Союзе


foto; Ārlietu ministrija
25 октября 2018 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в ежегодном Балтийском Совете в Вильнюсе и встретился с министром иностранных дел Литовской Республики Линасом Линкявичусом (Linas Linkevičius), с которым обсудил содействие безопасности в регионе, развитие проектов энергетической и транспортной инфраструктуры, выход Соединённого Королевства из Европейского Союза (ЕС), вопросы Восточного партнёрства, а также защиту интересов Балтийских стран в переговорах по многолетнему бюджету ЕС.

Обратившись с речью к делегатам Балтийского Совета, Э. Ринкевичс сделал акцент на проделанной работе по укреплению безопасности в регионе: «Балтийские страны в Североатлантическом альянсе являются успешным примером, как упростить процедуры, чтобы силы союзников в течение нескольких дней или даже часов могли получить необходимые разрешения войти или свободно перемещаться в Балтии. Высоко оценена также оказываемая нами – как принимающего государства – поддержка солдат союзников, которые в странах Балтии обеспечивают расширенное присутствие НАТО».

Министр обратил внимание на то, что в настоящий момент также возрастает роль стран Балтии в поддержании трансатлантических связей, которые сталкиваются с новыми вызовами. ЕС и США должны поддерживать тесное единство и создавать позитивную повестку дня в отношениях. Также следует осознавать, что всеобъемлющее трансатлантическое сотрудничество, особенно в сфере безопасности и обороны, не имеет альтернативы.

«Rail Baltica несомненно является крупнейшим и наиболее значимым проектом в регионе. Поэтому в настоящий момент как никогда важны наша общая единая позиция и скоординированная работа лобби, чтобы добиться для этого проекта по возможности более благоприятных условий в новых финансовых перспективах Европейского Союза», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

Министр выразил уверенность в важности продолжения начатой работы по созданию регионального рынка природного газа, обеспечивая по возможности более высокую ликвидность рынка, что, таким образом, укрепляло бы безопасность энергоснабжения и уменьшало бы энергозависимость от доминирующей страны-поставщика. В ближайшее время следует завершить работу над общим меморандумом операторов систем передачи природного газа стран Балтии, который является существенной предпосылкой к созданию регионального рынка до 2020 года. Чтобы региональный рынок успешно действовал, следует осуществить запланированные инвестиции в закрепление и модернизацию межгосударственных соединений Балтийских стран.

В переговорах с партнёрами в странах-участницах и учреждениях ЕС по поводу многолетнего бюджета ЕС министр иностранных дел Латвии призвал Балтийские страны продемонстрировать конструктивный подход. «Мы согласны с тем, что необходимо соответствующее финансирование для новых вызовов и приоритетов – внутренняя и внешняя безопасность, миграция, климат. Одновременно и в дальнейшем нам следует придерживаться своих традиционных линий защиты как в Общей сельскохозяйственной политике, так и в Политике кохезии. Является неприемлемым столь существенное уменьшение финансирования Политики кохезии для стран, которые ещё не достигли среднего уровня жизни ЕС. Имеющееся предложение по Общей сельскохозяйственной политике – как в отношении выравнивания прямых платежей крестьянам, так и в отношении финансирования развития села – не способствует выравниванию социально-экономических различий в Европейском Союзе», – сказал Э. Ринкевичс.

В заключении министр обратил внимание, что в 2019 году Латвия примет от Литвы обязанности председательствующей страны в Балтийской Ассамблее и Балтийском Совете министров. «В качестве приоритетных вопросов мы выдвинули укрепление безопасности в регионе, развитие региональной совместимости и защиту общих интересов в Европейском Союзе», – сообщил Э. Ринкевичс.

Для информации

Балтийский Совет собирается один раз в год, и в нём встречаются парламентарии и министры иностранных дел Балтийских стран. Балтийский Совет служит в качестве ценного формата сотрудничества и эффективной платформы для дискуссий между представителями парламентов и правительств Балтийских стран.

1 января 2019 года Латвия примет от Литвы роль страны-председателя в Балтийской Ассамблее и Балтийском Совете министров, и таким образом, следующий Балтийский Совет состоится в Риге.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

сентября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
23242526272829
30      

Новости