Две трети жителей Латвии способны выбросить продукты питания в мусор


foto: reitingi.lv
Ежегодно в Латвии попадает в отходы приблизительно треть продуктов питания, к тому же более половины этих продуктов выбрасывают в мусор домохозяйства. Результаты опроса*, проведенного Rimi и SKDS, показывают: отправить продукты питания в мусорник способны более трети или 67% жителей Латвии, и этот показатель за год увеличился на 8%. Чаще всего в отходы попадают молоко и молочные продукты (47%), хлеб и хлебобулочные изделия (40%), а также овощи, фрукты, ягоды и зелень (35%).

В качестве основной причины утилизации продуктов питания упоминается истекший срок годности или порча продукта – на это указали более половины или 55% опрошенных. Также 28% жителей отметили, что желанию съесть какой-либо продукт не способствует то, что он долго стоял. Чаще всего продукты с истекшим сроком годности выбрасывают горожане, а люди, живущие в сельской местности, чаще всего угощают такими продуктами своих четвероногих друзей.   

20% или пятая часть жителей выбрасывают продукты не менее одного раза в неделю, 5% всех опрошенных делают это даже несколько раз в неделю. В свою очередь, еще 20% делают это один или два раза в месяц, о чем свидетельствуют результаты проведенного Rimi и SKDS опроса.   

«Объем продуктов питания, попавших в отходы, является серьезной проблемой для окружающей среды, в решении которой должен участвовать каждый. Как указывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, продовольственные отходы являются причиной почти десятой доли мировых выбросов углекислого газа. Данные опроса, проведенного Rimi, свидетельствуют о том, что мы необдуманно поступаем с продуктами питания – покупаем слишком много, не съедаем сразу, забываем о том, что даже кажущийся ничтожным остаток, если его использовать творчески, может стать отличным ингредиентом нового блюда», – говорит руководительница отдела общественных отношений Rimi Latvia Регина Икала.      

Опрос показал, что жители намного ответственнее (по сравнению с застоявшейся едой) относятся к избытку приготовленной пищи: большинство или 79% с удовольствием съедают ее на следующий день, четверть – скармливает домашним животным, 15% используют для приготовления других блюд, столько же людей замораживают остатки и съедают позже, а 12% выбрасывают оставшуюся еду в мусор. В свою очередь, продукты питания с истекшим сроком годности большинство или 65% опрошенных выбрасывают в мусор, лишь треть скармливает эти продукты своим домашним животным и 13% используют для приготовления других блюд.     

Тот факт, что на полках наших холодильников таятся забытые сокровища, которым мы позволяем испортиться, в основном свидетельствует о недостаточном планировании потребления продуктов питания. «Рекомендуемым Rimi решением для уменьшения объема продовольственных отходов является более тщательное планирование и поход в магазин с составленным списком покупок. Еще один эффективный и ответственный шаг – планировать меню на более короткий отрезок времени, например, на три дня. Это гарантия того, что для приготовления пищи всегда будут доступны свежие продукты, а приготовленные блюда не будут забыты в глубинах холодильника», – делится советами по ответственному отношению к потреблению продуктов Р. Икала.

Для содействия ответственному планированию потребления продовольствия и уменьшению количества пищевых отходов в домохозяйствах, Rimi Latvia начинает инициативу «Поступай по-зеленому» (Dari zaļi) и призывает каждого ознакомиться с советами Гурмана Rimi Мартиньша Сирмайса по ответственному потреблению продовольствия. С 6 ноября и до конца года на странице

Mans Rimi в Facebook М. Сирмайс будет показывать, как делать покупки с умом и эффективно использовать разные продукты, чтобы в отходы попало как можно меньше продовольствия.   

*Опрос жителей Латвии о привычках покупки продуктов питания и их эффективного потребления был проведен в сотрудничестве с Центром изучения рынка и общественного мнения SKDS в июне 2019 года. Было опрошено 1014 резидентов в возрасте 18-75 лет.

 

SIA Rimi Latvia


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

января 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 3031  

Новости