BITE: Стремительнее всего потребление интернета в мобильных телефонах увеличивается в Курземе

С начала этого года потребление интернета в мобильных телефонах в регионах Латвии, по сравнению с прошлым годом, увеличилось практически в два раза, достигнув в среднем 6,7 GB в месяц на одного пользователя. Быстрее всего расход вырос в Курземе – на 153%. В других регионах рост был практически аналогичным – в среднем 122%. Об этом свидетельствуют данные оператора мобильной связи BITE.

Хотя наибольший поток расхода данных по-прежнему формируется в районах с более высокой плотностью населения – в Риге и её окрестностях, прирост потребления интернета в мобильных телефонах в регионах Латвии является самым стремительным. Кроме того, среднее потребление мобильного интернета на одного пользователя в регионах за прошедший год было самым высоким. Стремительнее всего оно выросло в Курземе (127%) и Земгале (113%). А наибольшее количество расходуемого интернета на одного пользователя в смартфонах в месяц было зафиксировано в Земгале – 7,1 GB. Также сравнительно высокое потребление было в Видземе и Риге – 6,9 GB.

Наибольшую часть общего объёма потребления мобильного интернета как в столице, так и в других местах Латвии, формируют онлайн видео- и аудио-контент, который передается через интернет и мобильные приложения, например «YouTube», «Facebook», «Instagram» и «Spotify». Кроме того, значительный объём мобильного интернета потребляется в приложении для общения «WhatsApp» и в популярном среди водителей приложении «Waze».

«В данный момент покрытие сети интернета BITE доступно 99% жителей Латвии, включая самые отдалённые и менее населённые районы страны. Это отчётливо видно из наших данных о потреблении объёма интернета. В то же время, мы можем сказать, что дигитализация сосредоточена не только в густонаселенных районах Латвии, она происходит по всей стране, и это хороший показатель того, что Латвийские жители открыты навстречу возможностям мобильных технологий и интернета, а также насколько активно они используют доступные им блага повседневно», – рассказывает Карина Явтушенко, руководитель отдела BITE по связям с общественностью.

Каждый год самый большой поток данных наблюдается в крупнейших городах Латвии, таких как Рига, Юрмала, Даугавпилс, Елгава и Лиепая. По сравнению с предыдущим годом, стремительнее всего потребление интернета в мобильных телефонах увеличилось в Елгаве и Лиепае, примерно на 121% в каждом городе: один житель Елгавы и Елгавского района потребляет около 2,3 GB интернета в сети BITE, а в Лиепае – 2,6 GB. Такой объем расхода интернета позволяет, например, посетить 3000 сайтов и более 5 часов смотреть видео на «Youtube» или отправить 1,5 миллиона сообщений в «WhatsApp» и загрузить больше 4000 фотографий в «Instagram».

Останутся ли в прошлом звонки и SMS?

С ростом использования интернета в мобильных устройствах количество разговоров по мобильникам, а также отправляемых текстовых сообщений неизменно уменьшается. Например, количество SMS, отправленных в прошлом году в сети BITE в регионах, сократилось на 16%, больше всего в Курземе, Видземе и Земгале. По сравнению с предыдущим годом, в этом году доля исходящих звонков в сети BITE больше всего уменьшилась в Балтинавском районе – на 18%, а также в Риебиньском – на 13%. А объём отправленных текстовых сообщений больше всего сократился в Лигатненском районе (36%) и Вецпиебалгском (40%). Однако, несмотря на то, что жители Латгалии ежедневно звонят меньше, чем пользователи в других регионах, среднее количество исходящих звонков в месяц на одного пользователя в этом регионе самое высокое – 323 минуты. Самые активные абоненты Латгалии проживают в Даугавпилсском и Резекненском районах.

«В наше время для коммуникации между людьми всё чаще используется общение онлайн, например, с помощью мобильных приложений, таких как «WhatsApp» и «FaceTime». А количество исходящих звонков и SMS, наоборот, постепенно уменьшается. Например, в прошлом году среднее количество SMS-сообщений в сети BITE сократилось в 6 раз. На самом деле, мы уверены, что в обозримом будущем люди не откажутся от звонков и текстовых сообщений полностью. Это не только вопрос привычки, но и общая черта, присущая старшему поколению, которое всё ещё предпочитает классические телефонные звонки и SMS», – говорит К. Явтушенко.

О BITE

Уже более десяти лет BITE предоставляет жителям Латвии современные и инновационные услуги мобильной связи, соответствующие их потребностям. В развитие услуг и инфраструктуры сети компания ежегодно инвестирует около 10% от своего оборота. В данный момент на всей территории Латвии у BITE имеется более 800 базовых станций и 37 центров обслуживания клиентов. Мощный интернет BITE 4G доступен уже 99% жителей страны.

BITE


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

октября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031   

Новости