Нобелевскую премию по химии присудили за создание литий-ионных батарей. Их используют в мобильных телефонах

Нобелевскую премию по химии присудили американцу Джону Гуденафу, британцу Стэнли Уиттингхему и японцу Акира Йошино за разработку литий-ионных аккумуляторов, сообщается на официальном сайте премии.

Разработанные аккумуляторы сегодня используются в разных областях от мобильных телефонов и компьютеров до электрического транспорта, сообщается на сайте Нобелевского комитета. Также эти батареи способны запасать больше энергии солнца и ветра. В будущем разработка может позволить обществу не зависеть от ископаемого топлива.

8 октября Нобелевскую премию по физике присудили профессору Принстонского университета Джеймсу Пиблзу, профессору Кембриджского университета Дидье Кело и швейцарскому ученому Мишелю Майору за открытия в области астрономии.

Мишель Майор и Дидье Кело получили награду за открытие экзопланеты, которая вращается вокруг звезды солнечного типа, а Джеймс Пиблс − «за теоретические исследования в космологии». Его работа посвящена расширению Вселенной после большого взрыва и роли, которую играют в этом разные виды материи и энергии.

7 октября Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили профессору Гарвардской медицинской школы Уильяму Келину, профессору Оксфордского университета Питеру Рэтклиффу и профессору Университета Джонса Хопкинса Греггу Семенза за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода.

Размер Нобелевской премии в каждой номинации — 9 млн шведских крон (около $913 тыс.).

Торжественная церемония вручения Нобелевской премии пройдет 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

декабря 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости