Образование на госязыке? Дети не должны лишаться этнических корней


foto;grani.lv
Намерение правящей коалиции на всех уровнях образования полностью перейти на обучение на государственном языке следует расценивать в основном положительно, но в связи с реформами в образовании не должен полностью исчезнуть этнический элемент, дети не должны лишиться этнических корней. Такое мнение на Латвийском радио высказала председатель комитета по вопросам образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане ("Честь служить Риге").

Она подчеркнула, что потенциальные реформы должны быть постепенными и качественными, чтобы не случилось так, что требования к образованию изменились за один день и от этого пострадали бы дети.

Руководитель комитета подчеркнула, что в настоящее время такой план качественно осуществить невозможно, потому что нет учителей, которые могли бы учить детей в детских садах на латышском языке. Она отметила, что в систему образования приходит мало молодых педагогов, а для задуманной реформы необходимы учителя, которые являются "качественными носителями латышского языка".

Как сообщалось, ранее правящая коалиция, рассматривая предложение национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) о том, чтобы самоуправления обеспечили в каждом муниципальном дошкольном учреждении возможности обучаться на латышском языке, договорилась, что на всех уровнях образования должен быть осуществлен переход на обучение на латышском языке.

Соответствующий план должно разработать Министерство образования и науки.

Лидер ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс назвал это решение историческим и добавил, что возглавляемая им партия будет и дальше делать все возможное, чтобы переход произошел как можно быстрее. По словам Дзинтарса, пока неизвестно, когда будут введены изменения.

Ранее представители нацобъединения заявили, что нередко самоуправление рядом с местом жительства может предложить родителям ребенка только место в детском саду, где нет программы на госязыке. Соответственно латышская семья должна либо возить ребенка в сад далеко от дома, либо платить за частный детсад, либо отдать ребенка в сад, где обучение проходит на русском языке.

http://www.grani.lv/latvia/110955-obrazovanie-na-gosyazyke-deti-ne-dolzhny-lishatsya-etnicheskih-korn


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

сентября 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24252627
282930    

Новости