Каждый третий молодой латвиец читает переписку родителей в Интернете


Jauniesi_kontrole_vecakus. public. foto
Почти треть латвийских молодых людей признаются, что просматривают смартфоны своих родителей, и только 9% с точностью известно, что родители читают их онлайн-переписку, свидетельствует опрос* Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего»). Все мы храним в своих смартфонах личную информацию, поэтому возникает вопрос, в каких случаях и допустимо ли вообще изучать содержимое смартфонов членов своей семьи.

«23% молодых людей считают попытку родителей участвовать в их онлайн-активности контролированием и в то же самое время сами частенько тайком просматривают переписку и социальные сети родителей. Эти данные заставляют изменить представление, согласно которому только родители следят за жизнью детей онлайн, поскольку мы видим, что молодежь также “проверяет” родителей в цифровой среде. Чтобы отношения в семье были здоровыми, важно взаимное доверие не только офлайн, но и онлайн», – говорит руководитель инициативы Samsung Skola nākotnei в Балтии Эгле Тамелите.

Просматривать чужой телефон – то же самое, что читать чужой дневник

«Смартфон любого человека – и ребенка, и взрослого – это его личная собственность, где он может хранить личную информацию, поэтому тайком просматривать чужой телефон, даже если он принадлежит вашему ребенку, по сути является нарушением принципов морали. Это примерно то же самое, что читать дневник ребенка», – говорит профессор факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета, руководитель отделения образовательных наук и педагогической инновации и эксперт программы Samsung Skolēna Digitālais IQ («Цифровой IQ школьника») Занда Рубене.

З. Рубене считает: «Если родителей интересует переписка ребенка или сохраненные на смартфоне фото и видео, следует попросить, чтобы он сам их показал или рассказал о них. Кроме того, если молодой человек не хочет это делать, нужно уважать его нежелание делиться частной информацией. К тому же зачастую очень много об эмоциональном состоянии ребенка можно узнать и из публично доступной информации в его соцсетях».

Не высмеивать, а объяснять

27% опрошенных молодых людей признались, что часто просматривают родительские смартфоны, чтобы проверить переписку и профили в социальных сетях. 84% знают, какие приложения используют их родители, 72% известен список наиболее часто посещаемых родителями сайтов, а треть (32%) даже знает пароли родителей в социальных сетях. В то же самое время лишь 29% молодых людей имеют привычку спрашивать родителей об их успехах в онлайн-коммуникации.

З. Рубене подчеркивает, что «неприкосновенность личной сферы распространяется на смартфоны не только детей, но и родителей: ребенок также должен спросить разрешения, прежде чем браться за телефоны родителей, ведь мама и папа также имеют право хранить на устройстве личную информацию. Другое дело – социальные сети: если профили родителей в них открыты, то молодой человек может в любой момент посмотреть, с кем родители дружат и что публикуют. Если родители лишь недавно зарегистрировались в социальных сетях и еще не очень хорошо разбираются в функциях, детям стоило бы не только помочь, объяснив, как работает та или иная социальная сеть, но и предупредить родителей, если те опубликовали что-то не то».

Профессор упоминает случай, когда один из родителей, зарегистрировавшись в социальной сети Facebook, на своей стене переписывался с другом в полной уверенности, что переписка скрыта от чужих глаз, и не подозревал о том, что ее может прочитать любой другой пользователь. В таком случае ребенку следует не высмеивать родителей, которые «не умеют пользоваться Facebook», а помочь и объяснить, что те делают неправильно и как отличить личную переписку от общедоступной.

О Samsung Skola nākotnei

Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») – это социальная инициатива Samsung Electronic Baltics, в рамках которой уже третий год реализуется программа Skolēna digitālais IQ («Цифровой IQ школьника»). В создании этой инициативы участвуют латвийские эксперты в цифровой сфере, цель программы – способствовать более осмысленному использованию цифровых технологий в повседневной жизни, учебе, а также в будущем, когда молодые люди выйдут на рынок труда. Программа www.skolanakotnei.lv доступна каждому абсолютно бесплатно. Партнеры программы – Латвийский центр безопасного Интернета, Министерство культуры ЛР, Министерство образования и науки ЛР, Государственный центр содержания образования, информационное бюро Европейского парламента, Рижская дума школьников и агентство цифровых решений Cube.

Более подробно о проекте: www.skolanakotnei.lv

Возможность узнавать последние новости: facebook.com/DigitalaisIQ/ и instagram.com/DigitalaisIQ/

«Школа Samsung для будущего»


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

февраля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
242526272829

Новости