Как в августе школьнику заполнить пробелы в знаниях и стать самостоятельней.

С приходом летних каникул, многие родители и их дети стараются забыть о школьных занятиях и правилах, связанных со школой. Но, по мнению опытных психологов, нельзя полностью менять расписание и отказываться от непродолжительных занятий, особенно в августе.

Как же школьнику за август успешно заполнить пробелы в знаниях и стать самостоятельней .

 Родителям нужно помнить, что лето, это прекрасное время, не только для отдыха, но и для спокойного заполнения школьных пробелов. Но очень часто, ребёнок приходит на школьные занятия в сентябре, с ещё большим непониманием многих предметов. Это может привести к увеличению пробелов в знаниях, его заниженной самооценке, неуверенности в своих возможностях и умениях.

Август – время для подготовки к школе.

В августе, необходимо вплотную заняться предметами, знания по которым, поверхностные или вообще отсутствуют.Давайте ребёнку небольшие ежедневные задания, а вечером не забывайте их проверять. Пусть на занятия уходит не больше 2-х часов в день. После этого, дайте ребёнку свободу, чтобы он занялся любимыми делами.

 Проверьте летние задания, ведь обычно на лето дают список литературы для чтения. Всё это нужно успеть сделать за последний месяц лета. Ведь и от этого зависит отношение учителя к ребёнку. 

Ребёнок может не хотеть летом заниматься, и будет этому всячески сопротивляться, но нужно убедить его в важности таких занятий. Найдите нужные слова, убедите, что закрыв все пробелы и подтяну «хвосты, он будет чувствовать себя  увереннее на уроках и в кругу сверстников.

 Поверьте в важность летних занятий. И главное, в пользу и важность занятий, должны верить сами родители. А если вам самим не хочется остаток лета посвящать занятиям, то ребёнок это поймёт по вашей мимике и голосу. Он будет отчаянно сопротивляться и уверять вас, что его одноклассники отдыхают летом, а вы, в который раз, пойдёте у него на поводу.

 Лето – лучший период, чтобы приучить ребёнка к самостоятельности. Не стойте у него над душой, когда он выполняет ваши задания. Немного подскажите, и пусть он сам учится находить правильное решение. Пусть учится запоминать, считать в уме, анализировать и т.д.

Введите ограничения. Если ситуация критическая и ребёнок полностью отказывается от летней учёбы, то нужно ограничить время игры на планшете и для любимых занятий. Ребёнок должен знать, что он получит желаемое, только после плодотворной работы.

 Ближе к сентябрю, постепенно вводите правильный распорядок дня, который вы используете во время учёбы, чтобы ребёнок быстрее и легче втянулся в школьный ритм.

 Для будущих первоклассников, найдите или придумайте подходящие игры с игрушками, которые помогут ребёнку выучить правила поведения в классе, усидчивости, пониманию всего, что происходит в школе.

 Приобретите настольные игры, в виде лото, домино, шахмат, бродилок и т.д., в которые будете играть всей семьёй. Это поможет сближению семьи и доверительному отношению ребёнка к родителям.

 Чтобы вспомнить правила письма и орфографию, предлагайте интересные темы для домашнего сочинения.

 Родителям нужно помнить, что неназойливые занятия и повторение школьной программы, помогут ребёнку легче восстановиться после летнего отдыха, стать самостоятельней и успешней, заполнить школьные пробелы и поверить в собственные силы.

 

http://www.family-and-i.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

января 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 242526
2728293031  

Новости