Польша не пропустила застрявших на немецкой границе эстонцев


foto;www.gazeta.ru
Граждане Эстонии, которые к утру понедельника съехались на личных автомобилях на немецко-польскую границу, опираясь на распространенную МИД Эстонии информацию, фактически оказались в ловушке в 40-километровой очереди, потому что польские власти так и не пропустили автоколонну, несмотря на заверения эстонского внешнеполитического ведомства, сообщает портал общественных новостей err.ee.

Для пересечения границы в составе организованной автоколонны зарегистрировались 73 гражданина Эстонии. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу подтвердил ERR, что польские власти не выполнили достигнутую договоренность.

"Я беседовал со своими коллегами. Президент Эстонии, премьер-министр Эстонии разговаривали со своими польскими коллегами. Вчера [15 марта] вечером Польша официально сообщила, что если три страны Балтии представят списки своих граждан, то они сегодня [16 марта] смогут проехать через территорию Польшу как гуманитарный конвой. К сожалению, это не реализовалось. Польша выдвинула со своей стороны условия", - сказал Рейнсалу, по словам которого переговоры с польскими властями продолжаются.

Он добавил, что министерство находится в контакте с застрявшими на границе людьми и проинформировало их о возможности вернуться в Эстонию морем через Швецию.

При этом Рейнсалу признал, что воспользоваться такой возможностью сложно, потому что люди физически не могут покинуть очередь автомобилей перед границей. "Да, это сейчас крайне серьезная проблема", - сказал министр.

Он добавил, что у Эстонии отсутствуют иные возможности оказать давление на Польшу, кроме продолжения переговоров, потому что решение пропустить автомобили могут принять только польские власти.

По словам находящегося в очереди эстонца Ааре Саала, на границе около десяти эстонских автомобилей, в каждом из них по два-три человека. Машины съехались на границу по указанию эстонского МИДа из Бельгии, Австрии, Швейцарии, Нидерландов и Германии, хотя для многих было бы на самом деле удобнее уехать морем из Германии в Швецию.

"Позднее выяснилось, что господин Рейнсалу, видимо, что-то не так понял", - сказал Саал.

По его словам, автомобили стоят на огражденной с двух сторон автомагистрали вместе с грузовиками, ни туалетов, ни каких-либо других условий для длительного ожидания нет. "По сути, мы здесь в ловушке. С одной стороны бетон, с другой - железное ограждение. Пробка длиной 40 км. От нас до границы километр, за нами автомобили растянулись на 39 км", - сообщил Саал.

По его словам, в очереди много литовцев, которые устроили потасовку с польской полицией. "Очень много литовцев приехали из Англии и Голландии, где они работают. В машинах женщины, дети. Они заблокировали дорогу в знак протеста, что не пускают легковые автомобили. Литовцы выпили [алкоголя], теперь там потасовка, подвезли на автобусах поляков с резиновыми дубинками", - рассказал Саал в понедельник вечером.

По его словам, указание следовать на границу с Польшей было не единственной ненадежной информацией от эстонского МИДа: сообщение о том, что через турфирму Estravel всем забронировали билеты на паром из Германии в Клайпеду, не подтвердилось. "За 32 минуты дозвонились до Estravel, где сказали, что никаких билетов нет! Они даже не разговаривали с министерством иностранных дел", - сказал Саал.

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 293031
       

Новости