Премьер Эстонии признал ситуацию с коронавирусом чрезвычайной


foto;inosmi.ru
Премьер-министр Юри Ратас отметил в четверг в Рийгикогу, что в Эстонии в связи с коронавирусом сложилось чрезвычайное положение.

Премьер-министр добавил, что правительство уже давно начало предпринимать меры для предотвращения распространения коронавируса. «На сегодняшний день самое важное для меня и правительства – сохранить жизни людей в Эстонии».

Ратас добавил, что в ситуации, которая влияет на экономику и фискальную политику, необходимо активное сотрудничество между оппозицией и коалицией. По его словам, финансовое положение государства серьезно не ухудшится, – средства в государственной казне есть. Помимо этого, государство при необходимости в состоянии брать займы. «Разумеется, мы ни в коем случае не можем игнорировать сигналы об угрозе в сфере экономики. А их в нашей стране в настоящий момент несколько. На мой взгляд, можно сделать вывод, что экономические прогнозы, сделанные какое-то время назад, теперь недействительны. Тем не менее, делать новые прогнозы пока что рано. Поэтому мы должны быть готовы и к возможному кризису». По словам Ратаса, была созвана рабочая группа, которой руководит министр финансов. Она устанавливает возможные угрозы.

Депутат Кейт Пентус-Розиманнус спросила премьер-министра, каковы планы государства на случай, если люди не станут соблюдать требования карантина или рекомендации, установленные из-за коронавируса.

По словам Ратаса, за распространение инфекционных заболеваний в законах Эстонии предусмотрено денежное наказание. «Пенитенциарный кодекс даже предусматривает тюремное заключение, если человек, например, не соблюдает требования и инструкции Департамента здоровья. В настоящий момент любой заболевший человек или его близкий может попросить семейного врача открыть больничный лист и также имеет право получить компенсацию. Департаменту здоровья была направлена специальная просьба дать семейным врачам сигнал, чтобы те с пониманием относились к просьбам людей, пока не имеющих симптомов заболевания, но живущих или контактирующих с заболевшими. В случае с людьми, прибывающими из регионов риска, семейный врач будет исходить из конкретной ситуации. Разумеется, речь идет о наличии симптомов и вероятности контакта с заболевшими», – сказал Ратас.

Премьер-министр добавил, что в случае объявления официального карантина компенсация больничных будет происходит по схеме, действующей в отношении обычных заболеваний.

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 293031
       

Новости