Еврокомиссия признала нищету, неравенство доходов и бедность главными проблемами Литвы


foto;Valsts prezidenta kanceleja
Нищета и неравенство доходов населения, риск бедности, демографические проблемы, в том числе и сокращение численности трудоспособного населения, остаются главными проблемами Литвы. Об этом говорится в отчете Европейской комиссии.

Как отмечается в документе, несмотря на то, что предпринимаются шаги по улучшению ситуации в стране, нищета и неравенство доходов вызывают озабоченность у Брюсселя. Уровень бедности в балтийской республике остается высоким, в то время как воздействие социальных льгот на сокращение масштабов обнищания является критически низким.

«Расходы на социальную защиту в Литве одни из самых низких в Евросоюзе, а уровень риска бедности достигает 28,3%, в то время как средний показатель по Евросоюзу оценивается в 21,7%. Неравенство доходов, даже после выплаты пенсий и социальных трансфертов, является одним из наивысших в ЕС: в 2019 году сумма прибыли очень богатых людей была примерно в 7 раз больше, чем у критически бедных. Быстрое старение населения чревато возникновением дополнительной нагрузки на эту систему», — говорится в отчете.

По мнению Еврокомиссии, нерешенными в Литве остаются и демографические проблемы. Особенно остро они стоят в регионах. В то время как количество населения Вильнюса оставалось неизменным в течение 2014-2017 годов, население Клайпеды и Каунаса сократилось на 2,7% и 3,1%, соответственно. В остальных регионах показатели снижения были еще выше: от 5,4% в Шяуляе до 7% в Утене.

В документе подчеркивается, что с 2010 года численность трудоспособных жителей Литвы сократилась на 350 000 человек (16%). Если миграционные тенденции сохранятся, это создаст дополнительную нагрузку на систему социального обеспечения, уже обремененную старением населения.

«В долгосрочной перспективе основными проблемами для Литвы остаются сокращение численности народонаселения и сохраняющаяся слабость ее систем образования и здравоохранения. Это происходит на фоне высокого неравенства доходов и бедности, слабой поддержки инноваций и низкой эффективности использования ресурсов, особенно на транспорте, в жилищном секторе и промышленности», — отмечается в отчете.

По итогам документа, до конца апреля Литва должна представить Еврокомиссии Национальную программу реформ. В ответ ЕК планирует дать конкретные рекомендации для страны.

В июне прошлого года Еврокомиссия уже призывала Литву к эффективному решению проблем социального неравенства. Подобные отчеты Брюссель публикует несколько раз в год.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 293031
       

Новости