В исследовании Swedbank латвийские предприниматели называют важнейшие вызовы прошлого года и факторы роста в 2020 году

Как свидетельствует совместное исследование Swedbank и SKDS, более половины опрошенных руководителей латвийских предприятий (55%) важнейшим вызовом прошлого года считали удержание или увеличение оборота и прибыли. Однако в качестве наиболее значимого фактора, который будет способствовать росту предприятия, 61% опрошенных предпринимателей признают привлечение новых клиентов и деловых партнеров.

Крупнейшие вызовы предприятий

Среди существеннейших вызовов предприниматели упомянули удержание или увеличение спроса на продукты или услуги (39%), привлечение и удержание квалифицированных работников (37%), налаживание внутренних процессов (27%) и улучшение клиентского сервиса (25%). Каждый пятый руководитель предприятия в качестве важнейшего вызова указал внедрение инноваций. Несмотря на то, что бюрократия каждый год уменьшается, 16% предпринимателей как главный вызов по-прежнему упоминали сотрудничество с государственными институциями. Хотя в публичном пространстве много говорится по этой теме, среди наиболее редко названных предпринимателями вызовов – управление рисками отмывания денег и соблюдение международных санкций. Получение финансирования в банке также не принадлежит к часто упоминаемым предпринимателями вызовам.

В свою очередь, если смотреть по отраслям, именно для торговых предприятий удержание или увеличение оборота и прибыли является более серьезным вызовом, чем для предприятий других отраслей, – его отметили 67% респондентов. Например, крупнейший вызов для предприятий строительной отрасли (59%) – как раз привлечение квалифицированных работников, и лишь за этой позицией следует удержание или увеличение оборота и прибыли (42%). Благодаря исследованию также выяснилось, что для крупных предприятий, на которых занято 250 и больше работников, самым значимым вызовом является именно привлечение и удержание квалифицированных работников – его как приоритетный отметили 83% опрошенных. Для сравнения – предприятия, на которых занято до девяти сотрудников, его отметили как третий по значимости вызов (35%).

Руководитель отдела предприятий Swedbank Иева Виганте поясняет, что эти данные очень хорошо отображают происходящее в экономике – хотя рост продолжается, в ряде отраслей ощутимо торможение темпов роста, что заметно в осмотрительности клиентов. Поэтому не является никаким сюрпризом, что большая часть предпринимателей уделяет больше внимания именно поискам новых клиентов и удержанию оборота. В свою очередь, низкий уровень безработицы заставляет предпринимателей больше думать о привлечении и мотивировании работников. Радует, что примерно пятая часть предпринимателей готова использовать настоящий момент, чтобы инвестировать в инновации, что не только позволит освободить рабочую силу для выполнения новых задач, но и даст возможность увеличить добавленную стоимость производимых товаров и услуг.

Факторы, которые способствуют росту предприятия в нынешнем году

Как показывает опрос, руководители латвийских предприятий в целом оптимистично настроены в отношении роста своих предприятий – только 7% респондентов указали, что на рост ничто не может повлиять. В основном предприниматели свой рост главным образом видят в привлечении новых клиентов.

В то же время почти такая же часть предпринимателей планируют содействовать росту своих предприятий с помощью налаживания внутренних процессов; речь идет о том, что 34% руководителей латвийских предприятий планировали эффективизировать деятельность предприятий, а еще 27% задумали улучшить качество своей продукции. Предприниматели реже (29%) планируют свой рост за счет внедрения или экспорта новых продуктов, что нередко является требующим времени и дорогим процессом, кроме того, тут нужны дополнительные познания и творческая энергия. Хотя глобальная паутина сегодня дает предпринимателям огромные возможности предлагать свою продукцию и услуги широкому кругу клиентов во всем мире, лишь 12% латвийских предпринимателей среди главных факторов, способствующих росту, отмечают э-коммерцию.

Закономерно, что руководители крупных предприятий (250 и больше работников) меньше смотрят на привлечение новых клиентов как на способствующий росту фактор, а больше – как раз на улучшение эффективности и налаживание внутренних процессов. Иева Виганте: «Как свидетельствуют результаты исследования, большая часть предпринимателей планирует содействовать росту своих предприятий, как раз уделяя внимание различным показателям качества. Налаживание внутренних процессов предприятий, внедрение методов более эффективного труда и производство более качественной продукции – показатели, которые в долгосрочной перспективе обеспечат более высокую добавленную стоимость. Кроме того, хотя в ответах предпринимателей это и не появилось, ясно, что одна из тем, которые уже в 2020 году войдут в распорядок дня предпринимателей, будет связана с развитием устойчивого бизнеса. И это не просто история об ответственности по отношению к среде, но гораздо более широкое понимание того, что такое ответственное развитие предпринимательской деятельности, которое включает в себя также экономическую и социальную сферы, например, содействие устойчивым потребительским привычкам и моделям производства и другие стратегические инициативы».

Об исследовании

Исследование мнения руководителей латвийских предприятий об эффективности и росте было проведено по заказу Swedbank в сотрудничестве с SKDS. При этом было опрошено 750 респондентов – предпринимателей и руководителей предприятий. Исследование было проведено осенью 2019 года.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

октября 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 2122232425
262728293031

Новости