Взгляд на экономический рост остается осмотрительным

Народное хозяйство в этом году растет значительно медленнее, чем в прошлом – темп экономического прироста за первые девять месяцев 2019 года достиг лишь 2.5% в сравнении с прошлогодними 4.6%. По отношению к соответствующему периоду предыдущего года экономика выросла на 2.9%. Если исключить эффект того, что в третьем квартале этого года было на три рабочих дня больше, подъем роста составляет 1.9%.

Третий квартал отметился хорошими результатами в экспорте, поскольку благодаря тому, что экспорт услуг сохранил стабильный рост, воодушевился и товарный экспорт. Тут большую роль сыграл хороший урожай зерновых, влияние чего мы видим и в результатах сельскохозяйственной отрасли в третьем квартале. И другие связанные с экспортом отрасли растут сравнительно хорошо. Например, экспорт «потянул» вверх оптовую торговлю, в результате чего наблюдается больший положительный вклад торговой сферы в общий рост. Обращенная к экспортным рынкам обрабатывающая промышленность в целом в этом году также растет в темпе, очень схожем с прошлогодним, несмотря на невзгоды деревообрабатывающей промышленности и глобальную неопределенность. В последующие кварталы, правда, возможно, мы еще увидим более негативное развитие в этой отрасли.

Подъем внутреннего потребления связан с благоприятным для работающих рынком труда, где низкий уровень безработицы и мощный подъем реальных зарплат обеспечивают прирост покупательной способности. Хотя объемы продаж в розничной торговле росли даже медленнее, чем в первой половине года, что противоречит подъему внутреннего потребления, резкий прирост в таких сферах услуг, как общественное питание, развлечения и профессиональные услуги, все же свидетельствует о приросте зажиточности населения.

На общем фоне усиливающейся глобальной неопределенности инвестиции в этом году растут значительно медленнее, чем в 2018 году. Рост строительства также отстает от прошлогодних темпов, что связано и с тем, что не происходит дальнейшего увеличения фондов Европейского союза, и с тем, что уровень производства в строительстве уже сейчас высок.

Негативные истории в финансовой и транспортной сферах связаны с тенденциями уже длительного периода времени. В финансовой сфере происходят важные структурные перемены, в результате чего уже последние четыре года этой сфере не по силам помогать общему экономическому росту. В свою очередь, в транспортной отрасли мы в долгосрочной перспективе теряем российские грузы, но наращиваем объем пассажирских перевозок, и эти же тенденции наметились и в третьем квартале.

Если в Эстонии и Литве рост в этом году еще будет сравнительно быстрый, то прогнозы на 2020 год уже свидетельствуют о значительном замедлении роста, который будет схож с тем, что мы имеем в Латвии (2.0%). Среди других стран, являющихся нашими партнерами, трудно найти какого-либо яркого игрока – в три первые квартала года экономика Германии выросла на ничтожные 0.6%, рост экономики Северных стран составил около 1%, Великобритании – ниже 2%. В России, несмотря национальные инфраструктурные проекты президента Путина, целью которых было способствовать росту, из-за поднятия НДС и задержки развития крупных проектов рост на нынешний год мы прогнозируем в размере лишь 1%, и это более чем вдвое ниже, чем в 2018 году.

Конец года для мировой экономики мог бы стать более благоприятным с учетом того, что частичное торговое соглашение между США и Китаем позволило бы немного легче вздохнуть глобальной торговле. Однако это соглашение еще не подписано, и поддержка защитников демократии в Гонконге Трампом может замедлить его принятие. К тому же соглашение не решит основных проблем, из-за которых были начаты торговые войны, поэтому для большого оптимизма оснований нет. Опросы менеджеров по закупкам в США свидетельствуют о воодушевлении предприятий секторов производства и услуг в конце года в сравнении с серединой года, однако в Европе предприниматели по-прежнему настроены весьма пессимистично. К тому же в важном для латвийского экспорта строительном секторе в главных странах-партнерах в последние кварталы наблюдается стагнация или даже спад производства. В целом можно прийти к выводу, что взгляд на экономический рост остается осмотрительным. Мы прогнозируем, что латвийская экономика в этом году вырастет на 2.3%, а в следующем году будет расти еще немного медленнее, показав рост в 2.0%. Ожидается, что рост воспрянет к концу следующего года.

Swedbank в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

февраля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 2829

Новости