Ослабевший экспорт подпитывают пшеница и рапс

Торговый конфликт США и Китая, вызываемая им неопределенность, а также торможение мировой экономики в целом неблагоприятно влияют на объемы международной товарной торговли. И в Латвии мы видим более слабые показатели экспорта и импорта. Данные опросов предпринимателей за последние месяцы показывают, что все чаще предприятия обрабатывающей промышленности в качестве главного фактора, ограничивающего дальнейшее развитие, упоминают ослабление спроса, что, очень возможно, отображает торможение роста экономик тех стран, с которыми мы торгуем.

Если посмотреть на экспортные заказы предприятий обрабатывающей промышленности, то и там можно заметить направленные по нисходящей тенденции. К тому же ослабление спроса в этом году тянет вниз цены экспортной продукции, что дополнительно мешает экспортерам. На экспортные потоки оказывают влияние и различные одноразовые/преходящие факторы, такие, как, например, погодные условия. Так, эффект маленького урожая прошлого года мы ощущали вплоть до конца нынешнего лета. Экспорт машин и оборудования весь нынешний год «тащит» вниз крупный прошлогодний экспорт турбореактивных двигателей, который в действительности представляет собой доставку отдельных товаров на гарантийный ремонт и обратно и никоим образом не отражает развитие латвийской экономики.

Рост товарного экспорта в этом году скачет между плюсами и минусами, однако в первые три квартала в целом он удерживался над водой. После спада в августе сентябрь предъявил небольшой рост – прирост товарного экспорта в евро составил 2.5% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Главной подпитывающей средой роста экспорта были пшеница и рапс, а рост «тащили» вниз древесина и изделия из нее, где спад наблюдался уже пятый месяц подряд, а также уже упомянутые турбореактивные двигатели. Предыдущий год для деревообрабатывающей промышленности был чрезвычайно хорошим, поэтому нынешний на фоне «отличника» 2018-го выглядит хуже, чем это на самом деле. Выраженно негативный эффект этой группы товаров для результатов экспорта мы еще, скорее всего будем наблюдать как минимум до первого квартала следующего года, а потом, вероятно, он уменьшится. В свою очередь, эффект турбореактивных двигателей в следующем году должен полностью исчезнуть.

Ожидается, что и в последующие месяцы рост товарного экспорта останется слабым. Хотя рост экономик торговых партнеров продолжит торможение, с исчезновением преходящих факторов в следующем году результаты экспорта могли бы немного улучшиться.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

января 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 242526
2728293031  

Новости