С 2020 года пособие по безработице будет выплачиваться восемь месяцев


foto;gorod.lv
С 2020 года статус безработного и пособие по безработице планируется предоставлять в течение восьми календарных месяцев вместо нынешних девяти, сообщили порталу BNN в пресс-службе Сейма

Это предусматривают концептуально одобренные в среду, 30 октября, поправки к закону «О страховании на случай безработицы», которые включены в пакет законопроектов государственного бюджета будущего года.

Планируется, что первые два месяца пособие будет выплачиваться в полном размере. В третьем месяце пособие составит 75% от полной суммы, за пятый и шестой месяц будет выплачиваться 50%, а за седьмой и восьмой — 45% от выделенного пособия.

Сейчас продолжительность выплат пособий по безработице составляет девять месяцев в периоде из 12 месяцев с момента предоставления пособия. Первые три месяца пособие выплачивается в полном объеме, в последующие три месяца — в размере 75%, а в последние три месяца — 50% от выделенного пособия по безработице.

Данные Государственного агентства социального страхования свидетельствуют о том, что средняя продолжительность получения пособия по безработице составляет 4,4 месяца, и это говорит о том, что в большинстве случаев безработные находят работу быстрее, чем длится период выплат пособия. В Министерстве благосостояния, которое разработало поправки, отмечают, что изменения не  коснутся выплат в первые два месяца, но и в дальнейшие месяцы тоже сохранится довольно большая выплата.

Читайте также: Петравича: изменения в выплате пособий по безработице мотивируют вернуться на работу

Изменения предложены для того, чтобы мотивировать жителей быстрее и эффективнее возвращаться на рынок труда и включаться в полноценную систему социального страхования. Таким образом уменьшится нехватка рабочей силы, а также расходы  на соцстрахование специального государственного бюджета, говорится в аннотации к поправкам.

Новый порядок планируется применить уже к тем лицам, которые получат статус безработных, начиная с 1 января 2020 года.

Во втором чтении Сейм рассмотрит предложение 1 ноября, а в окончательном, третьем чтении — 13 ноября.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

сентября 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24252627
282930    

Новости