Экономический рост продолжит постепенно замедляться


ekonomika... foto; andryashin.com
В течение третьего квартала сего года экономика выросла на 0.7% (сезонно и календарно выровненные данные), что немного медленнее, чем в течение второго квартала, но это все еще довольно хороший темп роста. В течение года, или в третьем квартале нынешнего года в сравнении с тем же периодом прошлого года экономический рост даже ускорился до 2.8% (не выровненные данные) с 1.8% во втором квартале. Правда, надо сказать, что ускорение связано с тем, что в этом году в третьем квартале было больше рабочих дней, чем годом ранее.

В третьем квартале главными движущими силами роста были, скорее всего, потребление домохозяйств и, возможно, экспорт. Прирост потребления домохозяйств поддерживается растущей покупательной способностью, т.к. средняя заработная плата и средняя пенсия растут быстрее инфляции, а также все более оптимистичным настроением населения в отношении изменений финансовой ситуации семьи и развития экономики в течение следующего года. Экспорту после спада в предыдущем квартале прийти в себя помог подъем экспорта зерновых, который и в конце нынешнего года обещает быть сильнее, чем годом ранее, с учетом прироста объемов урожая в сравнении с предыдущим годом. Однако в целом дела у экспортеров, особенно у тех, кто экспортирует древесину и изделия из нее, в этом году складываются хуже, чем в прошлом.

В этом году в первые три квартала в среднем в сравнении с тем же периодом прошлого года экономический рост составил около 2.5%, что почти наполовину медленнее, чем в прошлом году. Главная причина ослабленного роста в нынешнем году – существенно замедлившийся подъем инвестиций и экспорта. В плане инвестиций мы наблюдаем более медленный прирост и потому, что в этом году больше не увеличиваются входящие инвестиционные потоки Европейского союза, и потому, что частные инвестиции растут медленнее из-за большей неопределенности и осмотрительности. В свою очередь, ухудшение результатов экспорта можно связать и со спадом экспорта древесины и изделий из нее после отличного прошлого года, и с торможением роста, а с ним и спроса в экономиках торговых партнеров. В этом году латвийская экономика росла медленнее, чем ожидалось, поэтому свой прогноз роста на этот год в размере 2.8% мы пересмотрим по нисходящей. Ожидается, что экономический рост продолжит постепенно замедляться и в следующем году, но, скорее всего, он не опустится ниже 2%.

Swedbank в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

февраля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 2829

Новости