Премьер: приближаем Латвию к модели благосостояния скандинавских стран


foto;Valsts kanceleja
Бюджетная политика правительства нацелена на приближение Латвии к модели благосостояния скандинавских стран, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма, которая сегодня приступает к рассмотрению проекта бюджета на следующий год и сопровождающих законопроектов.

Кариньш напомнил, что в скандинавских странах не всегда был такой уровень благосостояния, как сегодня. Швеция в середине прошлого века реализовала реформы, осуществляя целенаправленную политику. "Если мы как страна поставим перед собой цель и будем над ней работать, мы тоже ее достигнем", - сказал премьер-министр, подчеркнув, что главное - не отклоняться от курса и помнить, что это длительная работа.

В этой связи правительство намерено активно реализовать реформы - административно-территориальную, реформы систем образования и здравоохранения. "Цель - качественные услуги для населения и эффективная система, чтобы не разбазаривать средства", - сказал Кариньш.

Премьер подчеркнул, что в этом году правительство отделило налоговую политику от процесса разработки бюджета. Он напомнил, что в следующем году по-прежнему ожидается рост экономики. Большая часть прироста бюджета будет направлена сфере благосостояния. Продолжает увеличиваться и оборонный бюджет, чтобы оставаться на уровне выше 2% от внутреннего валового продукта (ВВП).

Наибольший прирост финансирования ожидается в области здравоохранения, бюджет которого составит 1,2 млрд. евро, хотя это и не 4% от ВВП. В то же время, как указал Кариньш, в ближайшие годы прирост финансирования медицины планируется на 50 млн. евро ежегодно.

"Следующая большая статья бюджета - зарплаты педагогов, а также дополнительные 8 млн. евро для науки, хотя мы еще далеко от того уровня финансирования, который установлен законом", - сказал премьер.

"В целом бюджет следующего года является компромиссом между многочисленными объективными потребностями. У нас много сфер, где нужны деньги - для медиков, полицейских, педагогов, дорог и т. д. Бюджет разработан пятью партиями и отвечает потребностям развития государства", - сказал Кариньш.

Завершая свое обращение к членам комиссии, Кариньш подчеркнул, что надеется на понимание депутатов при работе над бюджетом следующего года, чтобы его можно было передать для дальнейшего рассмотрения и утверждения в парламенте.

Как сообщалось, 11 октября Кабинет министров утвердил бюджет 2020 года, который предусматривает поступления консолидированного бюджета в размере 9,89 млрд. евро, а расходы - в размере 10 млрд. евро.

По сравнению с бюджетом 2019 года поступления увеличены на 717,1 млн. евро, расходы - на 610,1 млн. евро.

Поступления основного государственного бюджета прогнозируются в размере 6,88 млрд. евро, расходы - 7,22 млрд. евро. Доходы основного бюджета по сравнению с бюджетом 2019 года вырастут на 400 млн. евро или 5,9%, расходы - на 325,2 млн. евро.

На проекты, софинансируемые из фондов ЕС и других инструментов иностранной финансовой помощи, предусмотрено увеличение финансирования на 74,8 млн. евро.

Поступления в специальный бюджет социального страхования прогнозируются в размере 3,2 млрд. евро, расходы - 2,97 млрд. евро. По сравнению с планом бюджета 2019 года расходы специального бюджета вырастут на 211,2 млн. евро или 7,6%.

80% поступлений от подоходного налога с населения будут поступать в бюджет государства, 20% - в бюджеты самоуправлений. Прогнозируемые поступления в бюджеты самоуправлений составят 1,4 млрд. евро.

Чтобы компенсировать негативное фискальное влияние от включения предприятия общественного транспорта Rigas satiksme в бюджет правительства, Госказна в 2020 году из бюджета Рижской думы удержит поступления подоходного налога на сумму 38 млн. евро.

Прогноз ВВП в фактических ценах составляет на 2020 год 33,154 млрд. евро, допустимый размер бюджетного дефицита - 0,3% от ВВП.

Максимальный размер государственного долга в конце 2020 года установлен в размере 11,75 млрд. евро.

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

января 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 242526
2728293031  

Новости