Второй квартал в обрабатывающей промышленности начался весьма позитивно

Согласно опубликованным Центральным статистическим управлением данным объемы производства обрабатывающей промышленности в апреле нынешнего года выросли на 3.8% в течение года (по календарно выровненным данным). После сильного результата первого квартала, когда обрабатывающая промышленность росла быстрее экономики в целом (в размере 5.0%), второй квартал начался немного медленнее, однако все еще довольно хорошо.

В апреле рост предопределило производство металлоизделий (+9.9%), электрооборудования (+28.8%), компьютеров, электронного и оптического оборудования (+11.0%) и продуктов питания (+2.5%), а также ремонт и установка оборудования и устройств (+26.9%). Это все относится к крупнейшим отраслям структуры обрабатывающей промышленности, поэтому благодаря перечисленному обеспечивается устойчивость роста. Особенно позитивно можно оценить подъем производства продуктов питания, где после спада на протяжении нескольких месяцев в апреле наблюдался уже уверенный рост, поскольку это вторая по величине подотрасль обрабатывающей промышленности. Устойчивость роста особенно актуальна в то время, когда в крупнейшей подотрасли – производстве изделий из древесины – впервые на протяжении длительного периода времени наблюдается спад объемов. Это, конечно, лишь один месяц, поэтому делать пессимистические выводы пока слишком рано. Однако очень возможно, что тут намечается уже ожидаемый более слабый результат, на который указали опросы занятых в деревообрабатывающей промышленности предпринимателей.

Общий результат обрабатывающей промышленности в этом году удивительно хорош с учетом не слишком благоприятного внешнего фона. Рост обрабатывающей промышленности в Европе тормозится. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности еврозоны (этот индекс используется для отслеживания тенденций развития отрасли до публикации данных) указывает на продолжение ослабления в регионе во втором квартале – сокращаются новые заказы и объемы производства. Взгляд в будущее у предпринимателей еврозоны тоже тревожный – с учетом неопределенности, связанной с торговыми войнами и Brexit. В Латвии рост отрасли в начале этого года ускорился, и настроение потребителей, хоть и с нисходящей тенденцией, по-прежнему остается выше среднего в долгосрочном срезе. Однако чем дольше во внешней среде дела идут плохо, тем больший вызов это будет бросать латвийским промышленникам в их попытках удержать нынешний прирост объемов и продолжать наращивать его.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

августа 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
262728293031

Новости