В этом году при помощи финансирования Рижской думы в размере 1,2 млн евро восстановят 78 культурно-исторических зданий


Rīgas Dome
В пятницу, 26 апреля, на заседании Комиссии Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду (ул. Р. Вагнера, 5, 219-й кабинет) утвердили результаты конкурса «Предоставление финансирования Рижским городским самоуправлением на сохранение культурно-исторического строительного наследия в 2019 году» (“Rīgas pilsētas pašvaldības līdzfinansējums kultūrvēsturiskā būvmantojuma saglabāšanai 2019.gadā”). В этом году при помощи средств Рижской думы в размере 1,2 млн евро восстановят 78 культурно-исторических зданий.

Члены Комиссии Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду решили, что муниципальное финансирование в размере 73 тыс. евро предоставят 16 проектам, заявленным в малой программе конкурса.

В рамках этой программы средства выделяются на ремонт отдельных деталей и элементов зданий, например, дверей, балконов. Так, в здании на ул. Бривибас, 40 на средства самоуправления отреставрируют исторические двери и витрину. Реставрацию исторических дверей проведут и в здании на ул. Авоту, 23А. В Римско-католической церкви Св. Альберта (ул. Лиепаяс, 38), являющейся памятником культуры местного значения, отремонтируют окна. Большая программа конкурса предусматривает восстановление фасадов.

В рамках этой программы комиссия утвердила 62 проекта, которые получат 1,13 млн евро. Упрощенную реставрацию фасада проведут в здании на ул. Бруниниеку, 75D, являющемся памятником культуры местного значения, ремонт крыши проведут в здании-памятнике государственного значения на ул. Кр. Валдемара, 67. Восстановят также исторический деревянный фасад здания на ул. Звейниеку, 14A, замену крыши проведут в историческом деревянном здании на ул. Кр. Валдемара, 22. Фасад восстановят и в историческом многоквартирном доме на ул. Кр. Барона, 92.

Всего на сохранение памятников культуры Рижская дума в этом году зарезервировала в бюджете 1,2 млн евро. На конкурс было подано 133 проекта на общую сумму 2,2 млн евро. В большой программе конкурса, предусматривающей восстановление фасадов домов, участвовало 112 проектов, а в малой программе конкурса (восстановление отдельных деталей, например, дверей, балконов и др.) - 21 проект.

Комиссия без рассмотрения оставила 38 проектов, так как они не отвечали уставу конкурса. У некоторых зданий образовался долг по налогу на недвижимую собственность, у других были недостатки в техническом состоянии зданий или не были согласованы запланированные строительные работы или не была подана документация, как предусматривает устав конкурса.

Уже четвертый год подряд Комиссия Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду оценивала поданные на конкурс проекты. Если в 2016 году домовладельцы при помощи финансирования самоуправления отремонтировали 20 зданий, а восемь собственников отреставрировали отдельные детали, то в прошлом году благодаря муниципальному финансированию было восстановлено 79 зданий, представляющих культурно-историческую ценность и являющихся строительным наследием.

В рамках конкурса собственники зданий могут получить от самоуправления до 50% средств, необходимых для проведения восстановительных или реставрационных работ, но не более 20 тыс. евро. В свою очередь на восстановление или реставрацию элементов здания выделяется до 5 тыс. евро. Домовладельцы получают муниципальное финансирование только после реализации проекта, поданного на конкурс. Результаты конкурса опубликованы на сайте www.atjauno.riga.lv<http://www.atjauno.riga.lv#_blank>.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июля 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 192021
22232425262728
293031    

Новости