40% предприятий в Латвии не знают, что такое электронный счет

Хотя в Латвии уже в ближайшее время необходимо начать обеспечение оборота электронных счетов, только шесть из десяти предприятий имеют представление о том, что такое электронные счета. В ходе опроса, проведенного в рамках системы бухгалтерского учета и управления предприятием Tildes Jumis, выяснилось, что у многих предприятий и бухгалтеров электронный счет до сих пор ассоциируется с подготовкой PDF-файла, который не нужно подписывать от руки.

В ответ на просьбу из нескольких вариантов выбрать тот, который описывает суть электронного счета, только 62,7% правильно указали пригодный для машинного считывания счет в XML или аналогичном формате. 39,1% опрошенных считают, что электронные счета – это предлагаемые бухгалтерскими программами PDF-документы, на которых обычно указано «Этот документ подготовлен в электронном виде и действителен без подписи». Еще 20,6% думают, что для оборота электронных счетов подходят документы, подготовленные в JPG, PNG или других графических форматах, а десятая часть причисляет в ним и подготовленные в компьютерных программах счета в файлах Word и Excel.

«Исследование выявило посредственный уровень представления о сути электронных счетов. Это в значительной степени объясняет, почему преимущества электронных счетов осознает и использует сравнительно небольшая часть предприятий. Из нашего опроса следует, что в настоящее время электронные счета выставляет только пятая часть предприятий в Латвии. Большинство из них убедилось, что электронные счета ускоряют оборот документов, снижают затраты труда и возможности ошибки», – говорит Виестурс Слайдиньш, руководитель отдела развития бизнеса Tildes Jumis.

В ходе опроса также выяснилось, что за введение электронных счетов в большинстве предприятий ответственность несет руководитель предприятия (эту обязанность приняли на себя руководители 56,9% предприятий). Второе по популярности решение – оставить связанные со счетами вопросы на усмотрение бухгалтера, в то время как отделу ИТ эта обязанность доверена только в 12,7% предприятий, а поставщикам внешних услуг – в каждом десятом случае.

«Уже сейчас нормативные акты разрешают использовать электронные счета, однако часто предприниматели этого не делают, поскольку до конца не понимают суть электронных счетов. Поэтому важно информировать и разъяснять, что на самом деле собой представляют электронные счета и какие преимущества они дают. Необходимы как разнообразные информативные материалы, так и очные семинары и прочие мероприятия. Думаем и об указаниях, рекомендациях и примерах передовой практики в области использования электронных счетов – такая информация особенно поможет предпринимателям в переходный период, – рассказывает Сигне Балиня, президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий (LIKTA), – однако самое главное заключается в формировании понимания того, что электронный счет – это просто информация в пригодной для машинного считывания форме, которую с легкостью могут обрабатывать информационные системы и которая позволяет удобно передавать данные счетов в другие информационные системы для более эффективной организации бизнес-процессов, а также осознания того, что электронные счета создают не дополнительную работу, а дополнительные преимущества. Конечно, предпринимателям также нужно понять, что потребуются усовершенствования в используемых ими системах, чтобы обеспечить удобную работу с электронными счетами».

Согласно Директиве Европейского Союза 2014/55/ES, все предприятия прямого государственного управления уже должны принимать электронные счета в публичных закупках. С 18 апреля следующего года во взаимоотношениях между предприятиями и государственным управлением будет полностью введен оборот электронных счетов.

В ходе исследования Tildes Jumis было опрошено 233 малых, средних и крупных латвийских предприятия в различных отраслях.

Tildes Jumis


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

февраля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
242526272829

Новости