Каспарс Подиньш, вероятно, виноват в том, что затягивается расследование громких дел


foto;plz.lv
В том, что дела об отмывании крупных сумм либо не расследуются (Olainfarm), либо расследование затягивается (Dinaz и Dīlers), вероятно, виноват начальник Таможенно-налогового управления Службы государственных доходов (СГД) Каспарс Подиньш, который тем не менее представлен к званию генерала.

Сложные дела показывают, что расследование дел затягивается

Дела, которыми руководит Подиньш, не доводятся до конца, то есть из крупных дел они превращаются в неперспективные, и для уголовного преследования передается лишь часть. На это утверждение специалист по общественным отношениям СГД Андрейс Вайварс в беседе с BNN назвал это «глупостями». Однако BNN не нашел ни одного пресс-релиза СГД о том, что громкие дела, о которых информировали массмедиа, были отправлены прокуратуре, а виновные привлечены к ответственности; сообщалось лишь об отдельных эпизодах.

После смерти Валерия Малыгина возникло подозрение о фиктивных сделках в компании Olainfarm, поэтому опекунша дочери Малыгина Сигне Балдере-Силдзене написала заявление Таможенно-налоговому управлению СГД, чтобы оно проверило подозрительные сделки. Руководитель управления Каспарс Подиньш поручил компетентным структурам проверить информацию и найти дополнительные доказательства.

Был собран объемный материал и дело было доверено старшему следователю.

Поскольку подозрения вызывали фиктивные договоры о маркетинговых услугах, то было возбуждено уголовное дело, чтобы запросить у Кипра в рамках правовой помощи информацию и свидетельства о вышеупомянутых фиктивных сделках. Если уголовное дело не возбуждается, тогда добытая следователем информация не имеет доказательной силы, а иностранные правоохранительные органы не окажут помощи в получении информации от иностранных фирм.

Через несколько дней после начала уголовного производства член правления Olainfarm Мартиньш Криекис резко отреагировал на это и отнес в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и прочим государственным учреждениям заявление о том, что следователь сфабриковала материалы дела Olainfarm.

Однако никто не выясняет, как Криекис узнал о начале дела, если эта информация не была публично доступной. Есть подозрение, что ее «слили» приближенные к Подиньшу должностные лица.

Должностные лица Таможенно-налогового управления СГД собрали немалую доказательную базу, однако под руководством Подиньша дело было изъято из делопроизводства следователя. Затем оно из СГД попало в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, хотя было возбуждено за легализацию преступно нажитых средств. Дела об отмывании денег, нажитых именно с помощью мошенничества с налогами в крупном размере, являются прерогативой СГД.

Руководитель управления Подиньш произвел ротацию кадров среди своих приближенных, чтобы отвести от себя подозрения

Как свидетельствует информация в распоряжении BNN, старший следователь 2-го следственного отдела (структура Управления налогово-таможенной полиции) отдела СГД по финансовым преступлениям Янис Акментиньш, возможно, тесно связан с печально известным членом правления Olainfarm Павлом Ребеноком и охотно исполняет указания Подиньша о том, как «надо расследовать» дела.

Сразу после начала уголовного производства в отношении Olainfarm, и следователь по делу, и Акментиньш были переведены в Управление по предотвращению легализации преступно нажитых средств. Позднее руководитель СГД Яунземе заявила телепередаче Nekā personīga («Ничего личного»), что «требовались профессионалы, которые будут работать с рекомендациями Moneyval, выполнять их».

Возможно, что оба профессионала были переведены в другой отдел, чтобы устранить подозрение в том, что Подиньш связан с Акментиньшем и, соответственно, с Olainfarm.

По информации в распоряжении BNN, у Акментиньша нет нужного опыта, чтобы работать с рекомендациями Moneyval.

Следует отметить, что, судя по информации на сайте СГД, Акментиньш больше не нужен как специалист по Moneyval, поэтому он снова работает у Подиньша в отделе финансовых преступлений.

В Польше уже есть обвинения, а в Латвии дело передано самым неопытным следователям

Бывший следователь по делу Olainfarm, которая работала с такими громкими уголовными делами, как Dinaz и Dīlers, подготовила их к передаче в прокуратуру. СГД в своих пресс-релизах использовала эти дела, чтобы похвалиться своей работой: в результате расследования были конфискованы и переведены в государственный бюджет внушительные денежные суммы.

Источники BNN в Специальной прокуратуре по организованной преступности и другим отраслям рассказали, что дело Dīlers с проектом решения о передаче для начала уголовного преследования стояло в шкафу у надзорного прокурора с прошлого лета. А теперь, когда, скорее всего, по заявлению Подиньша следователь «повышена в должности» и потому не занимается делами Dinaz и Dīlers, а также делом Olainfarm, они в ближайшее время не будут переданы в полном объеме.

Известно, что в структурах СГД понижение в должности ассоциируется с правонарушениями сотрудника. А если есть желание избавиться от неудобного работника в какой-то структуре, то повышение старательного человека в должности позволяет освободить его от важного дела и, по сути, не дает повода этому сотруднику жаловаться.

К тому же довольно крупные дела направлены в регион, где у следователей нет опыта в делах таких объемов и значимости. Причина – там меньше загруженность.

Велика вероятность, что дела Dinaz и Dīlers так и не дойдут до прокуратуры.

BNN известно, что должностным лицам, связанным с делом Dinaz, уже предъявлены обвинения в Польше. А в Латвии вышестоящие лица, возможно, захотят отправить лишь часть дела, а именно: наложить штраф лишь за часть совершенного, а остальное расследовать «потом».

Неподанный отчет

Как свидетельствует информация в распоряжении BNN, когда Иева Яунземе стала руководить СГД, то она своей резолюцией поручила Подиньшу подать отчет о налоговых и таможенных уголовных делах за десять лет, чтобы можно было потребовать объяснений касательно громких дел.

Однако отчет так и не было подан, потому что должностные лица, «стоящие» над Яунземе», намекнули ей, чтоб «притормозила» с требованием объяснений и информации от Подиньша.

С большой долей вероятности в отчете могло появиться то, что все крупные дела, попавшие в ведение Подиньша, «вдруг» становились неперспективными.

В Министерстве финансов, которому напрямую подчиняется СГД, советником Яниса Рейрса в сфере налогов, таможни и борьбы с теневой экономикой работает печально известный, ушедший из СГД Каспарс Чернецкис, у которого, по сведениям BNN, теплые отношения с Подиньшем и его заместителем. Может, это совпадение, но когда Чернецкис начал работать в министерстве, то потребность в отчете уже не была актуальной, и он не был подан.

В беседе с BNN специалист по общественным отношениям СГД Андрейс Вайварс сказал, что вряд ли кто-то поручал Подиньшу писать такой отчет.

Как известно, СГД подотчетно Министерству финансов. Поэтому Чернецкис, хоть официально уже и не работает в СГД, дает службе неофициальные распоряжения, как работать. Об этом свидетельствуют источники BNN.

Псевдоуспехи по делам о контрабанде

Доступная BNN информация свидетельствует о том, что статистика дел, которую предъявил Подиньш, не такая уж и печальная благодаря делам о контрабанде. А по делам об отмывании денег результатов нет.

Есть подозрение, что расследование дел затягивается. Кроме того, ранее в публичном пространстве появлялась информация о том, что сотрудники, которые напрямую подчиняются Подиньшу, не считают его примерным руководителем и авторитетом.

Хоть Вайварс и отрицает, что работники СГД писали заявление на Подиньша, однако информация в распоряжении BNN свидетельствует об обратом: такие заявления были и написанное там настораживает.

В письме, адресованном гендиректору СГД, Подиньша обвиняют в исполнении политических заказов, в сведении счетов, в двойных стандартах, в искажении фактов и ангажированности, а также в длительном прикрытии недобросовестных должностных лиц и даже в продвижении на руководящие должности.

К тому же многие подчиненные Подиньша, как свидетельствуют источники BNN, меняют работу на аналогичные должности в других учреждениях или в частных структурах, где они получают такую же зарплату, но не работают под руководством Подиньша. Можно сказать, что последние два года компетентные сотрудники массово покидают эту структуру.

По словам Вайварса, Подиньш заслужил генеральское звание за «огромный личный вклад в эту работу и добросовестное отношение к должностным обязанностям».

Однако такие подозрения, как затягивание расследования дел, прикрытие контрабанды и выполнение политических заказов, не свидетельствуют о безупречной репутации и принципах хорошего управления. Поэтому логичен вопрос: заслуживает ли генеральского звания человек, который, возможно, допускает такую текучку кадров и сам создал ситуацию, при которой расследование дел затягивается, так как нет компетентных следователей, которые бы ими занимались?

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

февраля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
242526272829

Новости